닫기

카페人

조지하웰 칼리타 웨이브 레시피

victoriabc|작성일 : 19-04-23|조회수 2,092

조지하웰 칼리타 웨이브 레시피

조지하웰(George Howell)은 보스턴에서 가장 사랑받는 카페 중 하나입니다. 이번 WBC 전주연 바리스타가 한국인 최초로 우승한 도시이기도 한 보스턴에서 사랑받는 카페의 칼리타 웨이브 레시피를 공유합니다 :)

내용은 참고하시라고 사진도 같이 올립니다. 다만 영어라서 필요한 내용만 한글로 적습니다!

드리퍼: 칼리타 웨이브 185

: 12oz(340g)

원두: 25~28g

그라인드: 중가 굵기 (프렌치 프레스보다 조금 얇은 굵기)

물: 390g / 93~96도

브루잉 시간: 3분 30초

추출 순서

1. 필터를 칼리타 웨이브에 넣습니다.

2. 필터를 린싱해줍니다.

3. 원두의 무게를 측정합니다.(25~28g)

4. 칼리타 웨이브 185를 서버에 위치시키고, 그라인딩한 원두를 필터에 넣고 평평하게 하기 위해 살짝 흔들어줍니다. 

5. 타이머를 시작함과 동시에 물을 부어줍니다.

6. 6번에 나눠서 브루잉해주고, 각 브루잉에 65g의 물을 15초내로 부어줍니다. 15초내로 부어주고 다음 브루잉까지 15초 대기합니다. (총 30초)

7. 브루잉은 중심에서 시작해 써클을 그리며 부어주고 다시 중심으로 돌아옵니다.

8. 브루잉은 3분30초에 끝나야하며 드리퍼를 치워주며 마무리합니다.

보통 저도 푸어오버 방식을 선호하지만 6차로 나눠서 하는 브루잉 방식은 처음이에요ㅎㅎ 이 레시피 방식 선정의 이유도 있었으면 더 좋았겠지만 좋은 레시피를 공유해주는거로도 감사하게 생각해야죠ㅎㅎ 

사진 아래부분에 푸어링 타임라인도 있으니 글로 이해가 안되신다면 참고하시고, 그 외에도 그라인딩 팁과 필터 팁이 있으니 참고하세요!

추천(1) 비추천(0)

• dlgustjrzld

칼리타 웨이브 드리퍼는 없지만, 하리오나 일반 칼리타로도 한번 내려보고 싶은 레시피네요...궁금합니다!

19-04-23 11:09:11 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

무슨 의도로 6차로 나눠서 하는지에 대한 자세한 설명도 있었으면 더 좋은 레시피네요^.^ 좋은 정보 감사합니다~

19-04-23 03:05:54 좋아요(0) 답글달기

• 커피인사

친절한 사진까지....영어라서 머리가 아프지만 한번 해보고싶은 레시피네요~!!

19-04-23 11:34:43 좋아요(0) 답글달기