닫기

카페人

요즘 시장에 돌고있는 원두중에 궁금한게 있습니다..!

AllegroH|작성일 : 18-11-19|조회수 14,080

처음 글을 써보네요..!!
단순히 궁금한게 있어 이렇게 커퓨니티에 여쭈어봅니다!!
두어 해 동안 시트러스류와 블루베리류의 시큼시큼한 원두들을 많이 맛보다가 올해에는 조금 다른 원두를 찾아보고자 하는중이예요.
이번 겨울이 가기전에 딸기딸기향 뿜뿜 하는 원두를 찾아보고자 하는데 혹시 커퓨니티 여러분들만의 딸기딸기 원두가 있으신지 궁금합니다..!!!

제가 맛본 가장 딸기딸기한 원두는
에티오피아 콩가 2017과 올해의 에티오피아 켈레인데요..!
켈레는 정말 심플하게 딸기와 연유의 풍미로 엄청 끌렸으나
막상 시중으로 돌고있는게 별로 없어 카페쇼에서 대체제로 겨우 모모라내추럴을 품어왔어요...(조금 슬펐습니다 딸기만을 원했는데... 체리 레드베리 딸기딸기 쿵짝쿵쨕이라서)

혹시 이곳에서 로스팅 전문가분들 중 콩가와 켈레를 볶고계신분이 있을까요..?!!?!
그리구 딸기뿜뿜한 원두를 알고계신다면 한번 소곤소곤 부탁드려요.!.!!!

아 그리고 혹시 사진이 올라가나 싶어 궁금해서 하나 올려봅니다..!

추천(0) 비추천(0)

• CUP

좋은 질문 감사합니다. 일단 베리향이라고 한다면 주로 아프리카 지역에서 가장 찾기 쉬울 것 같습니다^^ 알레그로님이 말씀하신 것 처럼 시트러스한 계열과 블루베리 혹은 블랙베리 느낌의 커피는 특히 에티오피아에서 많이 찾을 수 있는데 저도 딸기 느낌의 경우는 어떻게 표현해야 할 지 약간은 어려운 것 같습니다. 에티오피아 자체에서 베리 향이 워낙 좋기 때문에 아마 블루베리의 느낌이 나는 지역의 콩을 좀 더 약하게 볶아보는 것도 하나의 방법이긴 하지만 포인트를 잘 못 잡을 경우 신맛이 지나치게 강조될 수도 있어서 여러 시험이 필요하실 거라 생각합니다 :)

18-11-19 02:08:03 좋아요(0) 답글달기

• AllegroH

과연 딸기딸기는 누가 느끼더라도 톡 튀는 특징이 아니라서 그런걸까요ㅜㅜ 역시 전문가의 손길이 필요한 부분이거나 아니면 저의 지나친 욕심에 지나지 않을지도 모르겠네요..ㅠㅠ 그래도 혹여나 정말 도드라지는 딸기의 특징을 지닌 원두를 찾아내면 꼭 공유하러 오겠습니다 !!
    앞으로도 이런저런 개인적이고 사소한 이야기들을 마음껏 나눌 수 있는 공간이 되었으면 좋겠어요~!!~!!!

18-11-19 05:35:14 좋아요(0)

• Roasterssss

딸기향이라...저같은 아마추어보다는 더 전문적이신 것 같아서 제가 도움이 될까 싶지만...직접 로스팅 경험은 없지만 주변에 아는 로스터분 중에서 에티오피아 빌로야가 딸기의 느낌이 난다고 말씀하신 적이 있어요..
    딸기뿐만이 아니라 복숭아 같은 단 느낌도 난다고 하는데 저도 이번기회에 켈레와 콩가 지역 커피좀 마셔봐야 겠네요 ㅎㅎ

18-11-19 11:58:37 좋아요(0) 답글달기

• AllegroH

흐오오 복숭아와 딸기라니 엄청 달달한 츄잉껌이 생각나는 맛일까요??!!?!!!! 빌..로야... 잘 적어놓았습니닼ㅋㅋㅋ 좋은 정보 감사드려요!!!

18-11-19 12:36:15 좋아요(0)

• 바니테드

딸기 향이 나는 커피는 저도 궁금하네요ㄷㄷ 제가 말씀하신 블루베리 향이 나는 커피로는 에티오피아 시다모 지역의 커피를 로스팅도 해보기는 했는데 말씀하신 콩가나 켈레 지역은 한번도 경험해 보지 못 한 지역이네요...이번에 한번 알아보고 찾아봐야 겠어요ㅎㅎㅎ

18-11-19 11:54:27 좋아요(0) 답글달기

• AllegroH

제가 작년에 먹어본 콩가는 정말 아직도 잊혀지지가 않습니다...ㅠㅠ 분명 맛은 부드러운 커피인데 근근히 올라오는 향이 마치 딸기 슬라이스를 가니쉬로 얹어마시는 듯 했어요...ㅠㅠ

18-11-19 12:34:38 좋아요(0)

• AllegroH

모바일에서는 사진 위치를 조정할 수가 없네요...!!
    파일 첨부하면 타이핑 깜빡이 위치와 상관없이 상단 고정이 되요..!!

18-11-19 11:47:53 좋아요(0) 답글달기

• CUP

현재 글쓰기 에디터 관련해서는 변경 계획 중 입니다ㅠㅠ 사용에 불편함을 드려서 죄송합니다.

18-11-19 11:50:10 좋아요(0)