닫기

카페人

에스프레소 머신 vs 그라인더

바니테드|작성일 : 18-11-16|조회수 9,777

카페 창업 준비 중입니다! 

당연히 준비하다보면 모든 것이 다 중요하고 신경쓰이지만 저는 유독 에스프레소 머신과 그라인더가 고민이 많이 되네요.

사실 자본만 있다면 하이엔드급의 좋은 에스프레소 머신과 디팅, 말콤과 같은 값비싼 그라인더 둘 다 가지고 싶지만 현실적으로 힘들 것 같아서요....

중저가 가격의 에스프레소 머신과 비싼 그라인더를 사면 좋을지, 비싼 에스프레소 머신에 중저가 그라인더를 살지 아직 브랜드도 잘 몰라서 많은 고민이 드네요 ㅠㅠ

혹시 경영하시는 분 중에서 이런 부분에서 좀 도움이 될 조언 주실분들 자유롭게 부탁드릴게요 ㅠㅠ

추천(0) 비추천(0)

• Springfever

머신이 좋아야 한다고 생각했는데 막상 써보고 자격증 딴다고 실습해보니 그라인더가 되려 더 중요한 것같이 느껴질 정도였어요 둘 다 중요하지만 굳이 하나만 더 꼽으라면 저도 윗분들 말씀처럼 그라인더에 한 표요

18-11-26 10:09:26 좋아요(0) 답글달기

• NoorYes

저도 윗 분 말씀 공감합니다. 하이엔드급은 성능자체야 말도 안되게 좋지만 그 기능을 잘 사용할 줄 알아야 더 빛난다고 생각합니다. 글쓴분의 실력이 부족하다고 말하는 것이 아니라 하이엔드급의 기계에 대한 이해와 원하고자 하는 추출방향까지 디테일하게 생각 하신게 아니라면 저 또한 더 좋은 그라인더에 투자하는게 좋다고 생각합니다 :)

18-11-17 09:49:22 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

하이엔드급의 에스프레소 머신은 커피를 잘 이해하시고 계셔서 본인이 원하시는 맛에대한 조정이 필요하시고 잘 하실 수 있다면 쓰시는 것이 좋습니다. 그런 것이 아니라면 요즘은 웬만하면 디자인적으로나 성능도 잘 나와있으니 중저가의 에스프레소 머신을 사시는 것이 좋을 수도 있습니다!

18-11-16 08:07:10 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

카페 운영한 적은 없지만 가까운 지인이 바리스타라서 알려줬는데 본인이 카페를 운영한다면 에스프레소 머신에 가격을 좀 아끼고 더 좋은 그라인더에 돈을 투자 하겠다고 하더라고요.  커피 맛을 결정하는 중요한 부분 중에서 그라인더가 큰 역할을 한다고...커피를 균일하게 갈아주고 그라인더 자체에서 열을 최소화 해주는게 커피 맛에 더 좋다고 합니다ㅎㅎㅎ

18-11-16 07:54:47 좋아요(0) 답글달기