닫기

카페 창업 ABC-8

비즈니스 스터디

카페창업 ABC브랜드를 디자인하라
지금까지 컨셉별로 창업에 성공한 카페들의 이야기를 살폈는데요. 이를 통해 시장의 트렌드와 카페 창업의 큰 그림 그리는 것에 영감을 받으셨으면 합니다. 이제부터 큰 그림이 아닌 세부적인 사항에 대해 알아보도록 합시다. 먼저 브랜드 디자인인입니다.

경쟁이 심할수록 브랜드의 콘셉트를 잘 살린 디자인이 필요하죠. 잘 구축된 브랜드는 커피 기술과 실력, 그리고 장비를 더욱 돋보이게 할 수 있어요. 로이스디자인연구소 자문내용을 바탕으로 브랜드 디자인에 대해 정리해볼게요.

카페 생존 전략 ‘브랜드 디자인’

브랜드는 ‘이름’과 ‘상징’이 박힌 하나의 상품이에요. 스타벅스, 투썸플레이스, 커피빈, 블루보틀, 스텀프타운, 인텔리젠시아 등 국내외 다양한 커피 브랜드가 있는데요. 이들 브랜드 카페는 저마다의 통일된 콘셉트를 가지고 소비자들에게 다가갑니다. 하나의 콘셉트로 해당 카페의 정체성이 잘 드러나는 브랜드를 만드는 작업을 ‘브랜드 디자인’이라고 해요.포화 상태인 현재의 카페시장에서 겉모습만 그럴 듯한 흔한 카페는 경쟁력이 떨어집니다. 브랜드 디자인은 브랜드와 소비자 간의 관계를 멋지게 디자인하는 작업이고, 성공적인 창업의 과정입니다.

콘셉트를 스케치하라
‘콘셉트’란 ‘작은 아이디어가 발전된, 모두가 공감하는, 읽을 수 있는 이미지’라고 할 수 있어요. 브랜드는 작은 아이디어에서 시작해 모두가 공감하는 이미지로 발전시켜야 해요. 카페라는 공간에 콘셉트가 잘 묻어날 때 소비자는 표현된 콘셉트를 온몸으로 느끼게 됩니다. 콘셉트가 브랜드와 잘 연결될 때 브랜드의 힘은 강해져요. 왜 카페를 창업하려고 하는가? 카페 창업을 결정하게 된 결정적인 아이디어는 과연 무엇이었는가? 이 질문에 대한 답은 콘셉트의 정체성을 잡아가는데 핵심적인 기둥 역할을 합니다.
이제 아래에서 콘셉트 스케치를 자세히 알아볼게요.

① 트렌드 파악하기
커피문화에서부터 최근 카페에서 인기 메뉴, 인테리어 등 트렌드까지 조사하는 과정이에요. 트렌드는 다수의 사람들이 공감하고 즐기고 있는 것으로, 자신의 콘셉트를 만드는 훌륭한 밑거름입니다.

메가 트렌드 : 2014년은 스페셜티 커피 문화, 식사를 할 수 있는 카페와 전문 바리스타의 퍼포먼스가 강조됩니다.
최근 트렌드 : 전문적인 바리스타들의 활동, 스페셜티 커피를 향한 로스터들의 세계적인 움직임, 독특한 메뉴 아이템으로 승부하는 카페들, 예술가들과 연계한 카페가 주목받아요. 유행 : 빠르게 변화는 카페의 유행에 반응할 줄 아는 현장감이 뒤따라야 하는데요. 유기농 아이스크림, 수제 초콜릿, 블루 레몬에이드 등이 2014년 유행하는 메뉴예요.

② 소비자 관찰하기
콘셉트를 잡아가는 데에 있어서 중요한 작업입니다. 소비자를 분석할 때는 아래와 같은 몇 가지의 기준을 가지고 적용시켜보면 도움이 되는데요. 핸드드립 커피 전문점을 예로 들어볼게요.

경험적 측면 : 직접 소비자가 되어 봐요. (메뉴당 2~3분정도 소요됨, 입구에서부터 원두 특유의 향기가 반겨줌)
관찰적 측면 : 여러 카페의 소비자를 관찰해요. (드립하는 모습을 좋아함, 메뉴가 너무 어렵게 전달되는 것 같음)
인터넷 서치 : 소비자들의 의견을 조사해요. (로스팅 하는 것이 유리함)
인터뷰 메모 : 직접 카페에 관한 인터뷰를 해요. (커피 맛을 잘 모르겠음, 차 같은 커피를 마시는 듯해 기분 좋음)
신문, 잡지, 언론 스크랩 : 카페에 관한 다양한 언론 및 매체의 기사들을 수집해요. (핸드드립 커피 열풍 메뉴)

③ 창업자 분석하기
콘셉트는 창업자의 성향과 일치할수록 효과가 커요. 자신에 대한 외적인 조사와 내적인 조사를 함께 해야 하는데요.
주된 목적은 창업자 자신을 브랜드에 얼마나 활용할 수 있느냐를 파악하는 것입니다. 창업자 자신도 카페의 좋은 재료가 될 수 있습니다.

창업자의 성향 : 좋아하는 음악, 분위기, 컬러, 스타일, 재질 등 다양한 요소
창업자의 자원 : 창업자가 가진 기술, 자본, 역량, 스토리 등
창업자의 목표 : 카페를 통해 이루고자 하는 구체적이고 확실한 목표는 브랜드의 방향성을 제시해줍니다.
창업자의 강점 혹은 약점 : 강점은 더욱 강하게, 약점은 보완할 수 있어야 안정된 창업을 이룰 수 있어요.

④ 자료 정리 및 콘셉트 확정하기
작은 아이디어+내•외적인 자료+브랜드 핵심 메뉴=브랜드 콘셉트
‘Menu’를 주의 깊게 분석해야 해요. 식음료계의 창업은 메뉴가 브랜드 콘셉트에 영향을 많이 주기 때문입니다.
주무기가 될 수 있는 메뉴 아이템을 확실히 결정하면 콘셉트를 잡는 것이 수월해요.
가다듬어진 자료들을 통해 하나의 콘셉트를 정하는데요. 간결하면서 누구나 이해할 수 있어야 좋은 콘셉트입니다.
가장 좋은 방법은 감성이 느껴질 수 있는 단 한 문장으로 정의하는 것이에요.

⑤ 계획 세우기
자본 계획 : 공간 임대, 장비 구입, 공간 디자인, 재료 유통, 인건비 등
업무 계획 : 부동산 계약, 장비 상담 및 구입, 공간 디자인, 유통업체 선정, 카페 운영에 관한 교육 등
일정 계획 : 오픈까지의 업무 내용별 타임테이블 작성
미팅 계획 : 각 업무별 담당자와 미팅 일정 잡기

CUP
사진월간커피DB

추천(1) 비추천(0)